top of page
  • Foto del escritorAnálisis Efectivo

Armando Pillado / Tributos y precios de metales

En la nota de José De Echave y César Flores ('Las expectativas del aporte de la minería a la presión tributaria') se pregunta en qué magnitud aumentará el aporte tributario de la minería dado el buen nivel de precios de los minerales y qué es lo que se debe hacer para que el país logre captar un porcentaje mayor de la renta minera.


"Cabe preguntar si se opta por seguir aplicando el piloto automático -como ocurrió en el período del súper ciclo de precios-o si se hacen algunos ajustes a la política tributaria. Todo indica que el piloto automático no funcionó antes y tampoco va a funcionar en las actuales circunstancias. Cabe recordar que, internacionalmente se considera un gasto adecuado en salud y educación cuando un Estado invierte hasta 6% de su PBI en cada uno de estos rubros. El Perú siempre ha estado lejos de dichas metas, de hecho, para alcanzarlas en el 2019 se hubiese necesitado elevar la recaudación tributaria en 3.3% del PBI en salud y 1.9% del PBI en educación, lo que da una recaudación adicional total de 5.2% de PBI. ¿Será posible que la minería ayude a cerrar esta brecha? Las cifras no son alentadoras si observamos su aporte histórico incluso con precios altos."


Una importante conferencia -difundida por CooperAcción ahora- sobre empresa y derechos humanos, ambientales y comunitarios tuvo lugar en el marco de la discusión de la elaboración del Plan Nacional de Acción sobre Empresas y Derechos Humanos (PNA) se desarrolló de manera virtual los días 5 y 6 de mayo la primera parte del II Taller Nacional sobre este importante tema. En este II Taller de Empresas y Derechos humanos se contó con la participación de los trabajadores de las centrales sindicales (CGTP, CUT, CTP y CATP), ONAMIAP, la Plataforma Indígena sobre Empresas y Derechos Humanos, así como las instituciones articuladas en el Plataforma de la Sociedad Civil sobre Empresas y Derechos Humanos. (..) ACNUDH destacó: “que estamos en un contexto que se habla de reactivación económica y lo primero que se piensa es en los recursos y los territorios, por eso no hay que olvidar lo que han dicho las organizaciones de pueblos indígenas, las centrales sindicales, así como la Plataforma, que sólo es posible la reactivación económica si es una recuperación con derechos”.


2 visualizaciones0 comentarios

Entradas recientes

Ver todo
bottom of page